Saison 2007 / 08

B-Junioren

Presse/OTZ - Zu umständlich

28. April 2008

B-Junioren des FC Carl Zeiss siegen in der Regionalliga mit 1:0 gegen Chemnitz von Thomas Wolfer Jena (OTZ). Christian Kretzer hat es schon vorher gewusst.

“Vor dem Spiel habe ich meinen Mannschaftskollegen in der Kabine gesagt, dass ich heute mein erstes Tor mache”, sagt der Fußballer von den B-Junioren des FC Carl Zeiss Jena. Auch wenn diese Aussage eigentlich nur als Spaß gemeint war, behielt Kretzer recht. In der 58. Spielminute traf er am Samstag im Regionalligaspiel gegen den Chemnitzer FC – es sollte das einzige Tor des Tages zum 1:0-Sieg seiner Jenaer bleiben.

Gerade in der Anfangsphase war die Begegnung arm an Höhepunkten, das Spiel plätscherte fast 30 Minuten vor sich hin. Dank gutem Zweikampfverhalten im Mittelfeld verhinderten die Chemnitzer Gäste Jenaer Torchancen, die Sachsen selbst schafften es aber auch nicht bis vor das gegnerische Gehäuse von Schlussmann Nico Wesser.

Stürmer Konrad Bosse (27., 33.) hatte die ersten beiden guten Möglichkeiten für den Jenaer Nachwuchs, bevor auch Teamkollege Stefan Kolb einen Nachschuss aus der Drehung neben das Tor setzte (36.). Bis zur Halbzeit war der Chemnitzer FC hingegen wenig gefährlich, was eine wütende und lautstarke Ansprache von Gästecoach Karsten Friedrich zur Folge hatte.

Die Laune des CFC-Übungsleiters besserte sich auch in den zweiten 40 Minuten nicht merklich. Der FC Carl Zeiss drängte auf die Führung, vergab aber insgesamt zu viele Chancen. “Gerade aus den Kontern hätten wir mehr machen müssen”, meint auch Trainer Georg-Martin Leopold.

“Jetzt macht Kretzer gleich sein erstes Tor”, rief der Trainer dann in der 58. Minute. Etwa fünf Sekunden später schlug der Ball nach einem Schuss aus 15 Metern aus halbrechter Position tatsächlich im Tor ein. “Das Gefühl war sensationell. Das es für uns deswegen sogar zum Sieg gereicht hat, war umso besser”, sagte Christian Kretzer nach dem Schlusspfiff.

Jena hätte das Spiel eigentlich schon wenig endgültig später entscheiden können, war aber im Abschluss immer wieder zu ungefährlich. Erst verpasste Bosse, dann schoss auch Häußler das Leder aus fünf Metern übers Tor.

“Unsere Konter waren einfach zu umständlich und auch andere Chancen konnten wir leider nicht verwerten”, sagt Coach Leopold. “Am Ende geht der Sieg für uns aber in Ordnung”, fügt er an.

Die Jenaer B-Junioren haben jetzt sieben der letzten acht Spiele gewonnen und sind weiterhin auf Kurs in Richtung Nachwuchs-Bundesliga.

Jena: Wesser – Raffel, Häußler, Nagel, Rumpeltes, Heinze, Kolb, Grob, Hort (54. Rausch), Bosse (79. Pabst), Kretzer.

Chemnitz: Becksmann – Sibrins, Vogel, RIchter, Meitzner (50. Rymer), Fritz, Demmler, Schubert, Kuglan (68. Schlegel), Jochmann (72. Flade), Neubert. -Tor: 1:0 Kretzer (58.).Unsere Konter waren einfach zu umständlich.