Presse/OTZ - Aufstiegskurs

31. März 2008

B-Junioren des FC Carl Zeiss schlagen Tabellenführer Zehlendorf – Vierter Sieg in Folge
Von Thomas Wolfer Jena (OTZ). Im Tiefstapeln ist Georg-Martin Leopold geübt. Schon mehrfach hat der Trainer vom FC Carl Zeiss Jena die Saisonziele seiner B-Junioren in der Regionalliga nach oben korrigieren müssen – auch an diesem Wochenende gab es wieder allen Grund dazu.

Jena bezwang Tabellenführer Hertha Zehlendorf auf eigenem Platz am Samstag äußerst souverän mit 3:0 (1:0).

Insgesamt hatten die Zehlendorfer in der bisherigen Saison gerade neun Gegentore bekommen, dabei nie mehr als eines pro Begegnung kassiert. Bis die Truppe von Leopold kam. Jena ließ die Gäste über 80 Minuten nicht zur Ruhe kommen und attackierte unerbittlich und ohne Pause. “Wir haben eine wahnsinnige Laufarbeit geleistet , sagt Trainer Georg-Martin Leopold.

Für den ersten Jenaer Treffer brauchte es dabei nicht mal eine echte Chance. Zehlendorfs Torwart Marvin Jentzsch stoppte den Ball am Sechzehner, dabei rutschte ihm die Kugel über den Schuh. Jenas Stefan Kolb setzte nach und bestrafte diesen Fehler in der 23. Minute, schob den Ball zum 1:0 über die Linie. Nur in den letzten Minuten vor der Halbzeit drängten die Zehlendorfer auf den Ausgleich, doch Jena rettete sich in die Pause.

Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel hielt dann Stürmer Konrad Bosse aus zwölf Metern einfach mal drauf. Der Ball war wieder drin und Bosse macht bereits seinen elften Saisontreffer perfekt. “Unsere Chancen haben wir einfach sehr konsequent genutzt, das hat den Unterschied gemacht , sagt Bosse.

In der 59. Minute kam die nächste Möglichkeit: Bosse passt von rechts auf den vor zehn Minuten eingewechselten Fabian Abramowitz. Der erhöht prompt zum vorentscheidenen 3:0. Die Gäste warfen gegen Ende des Spieles zwar alles nach vorn, zu einem Treffer hat es aber nicht gereicht. “Unsere Defensivleistung war heute stark. Ich hatte nie einen Zweifel daran, dass wir nicht gewinnen werden , sagt Konrad Bosse. Gemeinsam mit Stefan Kolb und Kevin Grob war er einer der Aktivposten im Spiel des FC Carl Zeiss. Auch bei Torwart Nico Wesser konnten sich seine Vorderleute bedanken, denn er konnte alle gefährlichen Situationen entschärfen.

In der Regionalliga haben die B-Junioren jetzt vier Spiele in Serie gewonnen und dürfen immer mehr an den Aufstieg in die Bundesliga denken. “Der zweite Platz reicht uns für die Relegation. Den wollen wir schon gern haben , sagt Coach Leopold. Mal wieder will er Tiefstapeln. Mit der Leistung vom Samstag sollte sein Team vielleicht sogar noch den ersten Platz schaffen können. “Das liegt aber nicht in unseren Händen. Wir haben zwar drei Punkte Rückstand weniger, können aber nicht mehr aus eigener Kraft Erster werden. Da bräuchten wir die Schützenhilfe der Konkurrenz”, so der Trainer.

Jena: Wesser – Raffel, Häußler, Rumpletes, Rausch, Heinze, Kolb (49. Abramowitz), Grob, Hort (73. Carl), Bosse (66. Stückrad), Kretzer.

Zehlendorf: Jentzsch – Ngo-Chi, Mihm (53. Sahia), Cay, Ancar, Brando, Yesultepe (64. Karanitant), Rose (37. Mkangu), Demircan, Lee, Höfler (53. Sahin).

SR: Heiland (Gera) – Zu.: 100 – Tore: 1:0 Kolb (23.), 2:0 Bosse (42.), 3:0 Abramowitz (59.).Unsere Defensivleistung war heute stark. Ich hatte nie einen Zweifel daran, dass wir nicht gewinnen werden.