A-Jugend

Presse/OTZ - Spielerische Dominanz

11. November 2007

Bundesliga-A-Junioren gewinnen trotz Überlegenheit nicht – B-Junioren unterliegen
Jena (OTZ/PP). Die Bundesliga-A-Junioren des FC Carl Zeiss blieben zwar auch im fünften Heimspiel ungeschlagen, doch gegen den Tabellenvorletzten FC Sachsen Leipzig hatte man sich schon den zweiten Heimsieg ausgerechnet.

Verdient wäre er auf Grund der klaren spielerischen Dominanz und der Chancenvorteile schon gewesen. Doch die mit verstärkter Abwehr agierenden und meist nur auf Tore-Verhinderung ausgerichteten Gäste überstanden kritische Situationen wie Eckardts 20 m-Schuss an die Latte (28.) oder Griebschs Kopfball an den Pfosten nach Flanke Schmidts mit viel Glück. Da ein unverhoffter 30 m-Distanzschuss dann auch noch hinter dem vier Meter vor seinem Tor postierten Siefkes zum 0:1 einschlug, schien die Taktik der Sachsen auf tiefem, schwer bespielbarem Boden aufzugehen. Doch nach Doppelpass mit Jäger gelang Eckardt das 1:1. Röppnacks “Festhalte” an einem Leipziger ergab den Foulelfmeter zum 1:2, doch machte es dieser wieder wett, da er Amrheins Freistoßvorlage per Kopfball aus einer Spielertraube heraus zum 2:2 verwertete. Aus ganz wenigen Möglichkeiten gelangen den Gästen zwei Treffer zum etwas glücklichen Punktgewinn.

Jena: Siefkes – Fuß, Schmidt, Röppnack, Holland-Moritz, Arnold, Eckardt, Amrhein, Kolitsch (74. Mosert), Griebsch, Eggemann (46. Jäger). – SR: Cortus (Nürnberg). – Zu.: 75. – Tore: 0:1 Dennhardt (9.), 1:1 Eckardt (55.), 1:2 Gohla (67.-Foulelfmeter), 2:2 Röppnack (70.).

Gerademal eine Woche lang konnten sich die Regionalliga-B-Junioren des FC Carl Zeiss der Tabellenführung erfreuen. Vorgestern mussten sie mit dem 0:2 gegen den 1. FC Magdeburg auch über die erste Heimniederlage quittieren.

Ein frühzeitiges 1:0 durch einen 18-Meter-Flachschuss Gierths aus halblinker Position ins lange Eck kam maßgeschneidert für die Gäste, die daraufhin ihre Abwehr verstärkten, die Räume dicht machten. In der Offensive fanden die Spieler des Tabellenführers Jena wenig Mittel, um Magdeburgs Abwehr entscheidend auszuspielen.

So blieben ausgesprochene Großchancen für den Gastgeber auch Mangelware. Hort war in der 21. Minute frei vor Torwart Braunsdorf, der ebenso hielt wie gegen Kolbs Schuss nach Flanke in der 65. Minute. In dieser Minute verletzte sich der mit fünf Treffern bisher erfolgreichste Jenaer Torschütze und schied aus. Sechs Minuten später fiel die endgültige Entscheidung, als ein von den Jenaern abgewehrter Ball von Flankenberg aufgenommen und aus 20 Metern zum 0:2 verwandelt wurde.

Die Elbestädter, die übrigens schon in der 7. Minute durch Kalkutschke einen Lattenschuss zu verzeichnen hatten, gewannen in Jena verdient.

Jena: Habl – Grob (56. Pabst), Fischer, Häußler, Rumpeltes, Rausch, Heinze, Kretzer, Hort (41. Nagel), Bosse, Kolb (65. Carl). – SR: Köhler (Tanna). – Zu.: 20. – Tore: 0:1 Gierth (15.), 0:2 Falkenberg (70.).